![]() |
Стандарт ISO 7816Впервые такого рода карта была предложена французским инженером Роланом Морено в середине 70-х годов. Через несколько лет, и компания Bull (Франция) разработала и запатентовала смарт-карту со встроенным микропроцессором. Но лишь в конце 80-х технологические достижения сделали ее достаточно удобной и недорогой для практического использования. |
Что представляет собой такая карта ?
Размер и форма смарт-карт унифицированы, но их электронная "начинка" значительно различается. Карточка может быть очень простой, как, например, телефонная, содержащая 1 Кб электропрограммируемой памяти (EEPROM). В то же время есть и такие карточки, в которых имеется 20 МГц 8-разрядный микропроцессор, 256 байт ОЗУ, 16 Кб ПЗУ и 8 Кб электрически перепрограммируемой памяти (EEPROM).
В смарт-картах более высокого
класса, как правило, используется специальный
процессор, который можно настроить для
выполнения конкретных задач, например
шифрования, с очень высокой скоростью. В
карточках может храниться, например, информация
о количестве денег (как, например, в телефонных
картах и карточках для безналичных расчетов Mondex,
использующихся в Европе), цифровой код для
идентификации ее владельца, личный
криптографический ключ для подписи электронных
документов, настройки и записаная книжка
GSM-телефона. Доступ к данным, хранимым в карточке,
контролируется микропроцессором карточки с
помощью пароля .
Утверждается, что прочитать содержимое памяти карты и управляющую программу ее процессора невозможно, однако, существует и иное мнение (см. Как не надо взламывать смарт-карты ). В любом случае - на сегодняшний день это наиболее защищенные из массовых систем.
Разработчики значительно продвинулись вперед в специализации смарт-карт. В настоящее время карточки используются для звонков из телефонов-автоматов, совершения банковских операций, хранения личной информации о здоровье, в системах безопасности, телефонах GSM и спутниковых телефонах, декодерах кабельного и спутникового телевидения. Разработан и применяется общий стандарт на смарт-карты, стандартизующий размеры, протоколы обмена - ISO 7816-1/2/3.
Наибольшее распространение в мире
получили телефонные карты памяти,
владельцы которых могут сделать определенное
число телефонных звонков. Карточка применяется в
контактном режиме (микросхема физически
соприкасается с контактами считывающего
устройства). При каждом новом контакте число
"разрешенных" звонков в памяти карточки
уменьшается на единицу. После того как лимит
оплаченных звонков будет исчерпан, карточка
перестает функционировать.
Взломщики систем чаще всего пытаются построить имитатор смарт-карты для проникновения в систему. Для этого протокол обмена информацией карта-система подслушивается с помощью персонального компьютера и записывается, затем команды и данные анализируются.
В качестве имитатора чаще всего используется персональный компьютер, но такой способ неудобен во многих случаях - компьютер великоват. Революцию в деле взлома совершил чип PIC16C84 компании Microchip - мощный 8-ми разрядный микрокомпьютер с энергонезависимой памятью в одном чипе и стоимостью около $3. Кроме того, он очень легко программируется в домашних условиях с помощью настольного компьютера. С помощью таких или чуть более сложных имитаторов совершались бесплатные звонки с таксофонов, "левые" подключения к сотовой системе GSM, пиратский просмотр кодированых спутниковых каналов.
Подробнее о смарт-картах можно почитать здесь. Почитайте также и кое что об интерфейсе, а также тонкостях с его кварцем.
Плата чипа должна иметь размеры 85.60 mm
длиной, 53.98 mm высотой, 0.76 mm толщиной с
округленными гранями с радиусом 3.18 mm. Определено восемь контакртных областей (C1 - C8 в диаграмме ниже), каждая из которых по крайней мере 2 mm шириной и 1.7 mm высотой.
|
Карта страничек | Новости |Американский блок |Изменения на Транспондерах | Гостевая Книга
Редакция и оформление - ©Александр Борзов СПб-Washington D.C.. |
![]() |
![]() e-mail: aborzov@hotmail.com |
![]() |
Информация
только для частного использования! Коммерческое использование запрещено! |
(Вся информацияа только в образовательных целях и не является пособием по несанкционированому просмотру телеканалов. Авторы не несут ответственности за использование приведенной информации)